星期二 , 30 11 月 2021
首頁 » 主題內容分類 » 國際校園 » 現代挪亞方舟!莫斯科搶救DNA計畫開跑

現代挪亞方舟!莫斯科搶救DNA計畫開跑

編譯 │ 陳曉玫

除了古代的挪亞方舟,今年年初另一艘挪亞方舟也正悄悄動工!正當許多基因研究單位也積極建立DNA資料庫時,莫斯科國立大學優先獲准開啟史上規模最大的現代「挪亞方舟計畫」,預計將保存世界上所有的生物基因。

「不是所有的東西都只能放在培養皿裡面!」莫斯科國立大學校長Viktor Sadivnichy表示,這項計畫的終極目標是,未來不管是仍舊存在,或是已經絕種的生物,只要是仍可被辨識的基因,都將以低溫冷凍的方式儲存,或以純資料的形式記錄下來。

目前俄羅斯政府已在設備建設上花費了1億9千4百萬美元,預計2018年這座基因資料庫完工時,涵蓋規模將多達430平方公里。雖說英國也曾在1996年提出「冷凍方舟(Frozen Ark )計畫」,並有其他類似的案例,但俄羅斯的「挪亞方舟」計畫堪稱是目前規模最大的一個。

然而,莫斯科大學也承諾,希望能藉該計畫拔擢年輕一代科學家參與其中,未來也將和其他基因研究機構共享成果。如果順利,未來將能擁有一座可進行基因比對的完整資料庫,甚至藉此複製瀕臨絕種的動物。這項計畫預計於2018年完成,是基因研究工作者的好消息。

資料來源 engadget/RT

喜歡這篇文章請加入大學誌粉絲團,就是您對我們最大的支持!

 

Facebook 留言

則留言

Check Also

李顯龍欲說服虎媽們 孩子不需要讀大學

編譯 │ 余友梅 新加坡的虎媽 …

KAIROS大學誌