星期四 , 26 5 月 2022
首頁 » 主題內容分類 » 洞見/精神 » 旅行吧!跨出心的舒適圈

旅行吧!跨出心的舒適圈

文|伊莎貝拉

伊莎貝拉
從小立志作動物飼育員,所以高中選了第三類組,卻成天沈迷在樂旗隊中,最後轉行考取了設計系。雖然沒進醫學院,仍舊在設計系蹉跎了七年才畢業,習得了用設計人思考批判的眼光來觀察世界的技能。


你去過了哪些地方,又遇過哪些人呢?

我有幾個朋友,他們喜歡去些很特別的地方旅行:青海、西藏、越南、柬埔寨、印度、蒙古、智利、秘魯、巴拿馬……。讀著他們的旅行記錄,看著那些來自高原、河流、沙漠、叢林的照片,讓我想起一句我很喜愛的話:「Step out the boat!」跨出你的舒適圈吧!你會發現,即使在這資訊唾手可得、交通便捷的地球村時代,我們對這世界的了解仍舊太貧乏,多元的文化需要用心體驗,絕非查查維基百科或是google幾張照片就能參透啊!

據說泰北的高山民族阿卡族嗜吃狗肉,當地人甚至說吃狗肉能上天堂;可是在台灣,吃狗肉不僅會遭到撻伐,甚至違法呢!如果有阿卡人誠摯邀請你到家中作客並煮了一鍋狗肉共食,你會如何反應呢?非洲與亞馬遜的一些部落中至今仍有女性以脣盤(lip plate)為裝飾品的風氣,要在童女時將門牙打掉並在嘴脣內側穿孔,慢慢置入越來越大的木器或陶盤,藉以擴充嘴脣的「延展性」,脣盤的大小甚至可到直徑20公分以上,配戴時像是從口中吐出一個大盤子,盤子外圍則是已經變形拉長的「一圈」嘴脣。老實說,我初次看到照片的第一印象是驚嚇與噁心的,但又想到:當他們看到費心節食以維持身材、踩著高跟鞋、綁著領帶、勒著腰帶的我們,是不是也會覺得震驚、醜惡?

每個文化現象的形成,都有其獨特的時空背景。幾年前的電影《賽德克‧巴萊》中,呈現了「出草」的獵人頭文化,這大大挑動了「文明世界」的神經,許多國內外觀眾無法接受這樣的殘暴、血腥,卻鮮有人能去了解「死亡」對於賽德克人是「神聖」而非「殘暴」的。台灣的各高山民族中,從前普遍都有出草的文化,其中包含著宗教因素、社會地位、爭執仇恨等多種複雜的動機,出草可能是一場成年禮,又也許是驅凶祈福的祭祀。若硬要以我們自身的文化觀、道德觀,加諸在背景迥異的群體之上,並加以評論,則容易形成一種文化霸凌。

包容、理解,並不等於無條件地贊同,但可以幫助我們學習跳脫「主流」等於「優越」、等於「正確」的迷思。試著置換自己於他者的時空、文化當中,反思自省,並尊重同理每個生命。

這個資訊爆炸的時代,大量娛樂與廣告資訊充斥在每個角落,塑造出「主流文化」的形象,像是:好萊塢的愛情公式、伸展台上的模特兒身材……,還有我們常說「愛」多麼偉大,但更多時候所高舉的其實只是情與慾。這些所謂「主流」,不都只是由持有發言權的少數者所產製的嗎?

下次去旅行時,無論是遙遠陌生的國度,或是台灣未曾踏足的小鎮(這小島其實也挺大),用心去感受在地人的文化吧!去聽聽那些手上沒有麥克風、沒有發言機會的人們的心聲。我相信,一趟旅行將能夠幫助我們寬廣地凝視所見的世界,帶給生命更豐富的創造力。

喜歡這篇文章請加入大學誌粉絲團,就是您對我們最大的支持!

 

Facebook 留言

則留言

Check Also

遠足吧! 用身體感受世界

文|沈伯丞 沈伯丞 大學修讀化 …

KAIROS大學誌