星期三 , 12 5 月 2021
首頁 » 主題內容分類 » 國際校園 » 曼谷大學老屋回春 讓人彷彿置身瘋狂夢境

曼谷大學老屋回春 讓人彷彿置身瘋狂夢境

編輯部綜合報導/

走進泰國曼谷大學的學生活動中心,從地板、樓梯到天花板,放眼望去充滿活力的飽和螢光色系,讓人彷彿置身瘋狂夢境。

這個佔地2200坪的長條狀建築,前身是老舊的學生宿舍,經過20多年使用,2011年在水災中毀損後,曼谷大學因而委託Supermahcine工作室為老屋改頭換面。

風格前衛活潑的Supermachine工作室堅持「用最嚴肅的態度設計最好玩的東西」,過去曾設計出許多令人驚豔的作品。然而他們表示,這項設計案其實有相當難度,是遇過變化最劇烈的一個,其中最困難的,在於必須改建屋齡20年的宿舍,迎合各類活動用途。

為了創造空間,他們打破原本2個山牆的屋頂結構為單坡式屋頂,讓攝影棚、音樂演奏、舞蹈排練、閱讀、會議等需求一次到位;建築其中一端進而挑高,為曼谷大學國際知名的啦啦隊提供寬敞訓練場地。

經過重新翻修的建築外牆鋪上雪松木瓦,並以簡約的白色圖畫標明不同的空間使用;內部設計則大膽使用黃色、紫色、綠色、螢光粉與蘋果綠等顏色搭配,並大膽混搭紅點、黑白條紋,別具巧思的空間設計,更讓人驚艷。

在這裡,大量的陽光透過天窗射入帶來朝氣,你可以找到一層樓高的吊床空間小憩片刻;或是在散落著抱枕的休閒角落進行小組討論。怪不得有人說,有了這樣的地方,學生想不往學校跑也難!

喜歡這篇文章請加入大學誌粉絲團,就是您對我們最大的支持!

 

Facebook 留言

則留言

Check Also

李顯龍欲說服虎媽們 孩子不需要讀大學

編譯 │ 余友梅 新加坡的虎媽 …