星期四 , 24 9 月 2020
首頁 » 紙本雜誌分類 » 情感 Relationship » 葉佳隆×陳以瑄 我們「決定」在一起
葉佳隆×陳以瑄 我們「決定」在一起
葉佳隆×陳以瑄 我們「決定」在一起

葉佳隆×陳以瑄 我們「決定」在一起

採訪撰文|黃翊雯    圖片提供|葉佳隆・陳以瑄

蔡陳

台灣社會普遍晚婚,對大學生來說,30歲前結婚都算是早的。而交往8年,今年才25、26歲就即將結婚的葉佳隆和陳以瑄真的很特別。

從高中時就以結婚為前提交往,他們說「愛是一個決定,而不是一種感覺。」雖然在感情開始的前幾年,他們也和大多數情侶一樣認為沒感覺了就鬧分手、在吵架時說出傷害對方的話。但當他們開始改變相處態度,知道既然決定相愛,就努力包容對方與自己不同之處,才發現他們迥然不同的個性其實很互補,進而,他們更堅定地走向人生的另一個階段─結婚。

葉佳隆在升高一那年參加服務營隊時認識了陳以瑄,一起帶小朋友,讓他們對彼此產生了好感,但營隊結束後他們沒有繼續連絡;直到葉佳隆高三時,在另一個營隊遇到已上大學的陳以瑄,再次相見,讓他覺得不能再錯過這麼棒的女生,於是營隊結束後他們決定交往,而且是以結婚為前提的交往。

一見鍾情、再見就交往的兩人,相處後才發現彼此的個性非常不一樣。葉佳隆和陳以瑄的組合是典型的慢郎中遇到急驚風。葉佳隆習慣慢慢來,任何事都要謹慎思考;但陳以瑄是行動派的,喜歡速戰速決。陳以瑄說,他們的個性就像是旅行時出發點相同、要到達的目的地也一樣,但兩人選擇走的路線卻總是完全不同。

解決衝突的第1步:先去睡一覺

兩人的差異讓他們常常產生衝突,長期下來,衝突加劇,常常都要吵到三更半夜。起初,他們講整晚手機,希望能解決問題,卻常反而說出更傷害彼此的話,讓事情越演越烈,吵到最後陳以瑄甚至會提出分手。

慢慢地,他們發現每次睡一覺後,隔天再解決衝突時都會理性、和平許多,覺得其實事情也沒想像中那麼嚴重。於是他們說好,如果又因為當下的感覺不好而想要吵架時,要先冷靜下來,不急著在雙方都很衝動時討論事情。特別是在睡前又開始衝突時,就先去睡個覺,等明天醒來再說!

女友鬧分手,處理方法竟是「不理她」?!

葉佳隆也開玩笑說,當女朋友在爭吵時鬧分手,最好的處理方法就是「不理她」─不是要冷戰,而是「冷處理」,也就是不被對方激怒,而是試著了解她鬧分手背後的動機,去滿足她真正的需要。陳以瑄也補充:「很多時候,女生鬧分手並不是真的想分手,而是在感情中有某個部分是沒有被滿足到的,透過爭吵拐彎抹角地想要解決對方沒發現的問題。」

交往多年,葉佳隆和陳以瑄一起經過許多大大小小的事情,有時候他們也會覺得交往之初心動的感覺、相愛的甜蜜好像被消磨掉了,對彼此好像「沒感覺了」。「沒感覺了」是許多情侶分手的原因,但他們卻說,「愛是一個決定,而不是一種感覺」,這個信念是支持他們走下去的理由─當初決定交往時,是因為彼此相愛,其中既有感覺的因素,也經過理性的思考。在交往之路上,他們把對方當成一生的伴侶,進而想跟彼此走向婚姻,對他們來說,這是一個很重要的決定,並不是一時感覺的衝動。在感覺不到愛的時候,就想想彼此的好,知道當初在一起,是因為彼此相愛而作的慎重決定,就不容易被一時的感覺影響,反而會更珍惜彼此的感情,堅定地走下去。

珍惜對方,學會為他找個好藉口

因為珍惜彼此,葉佳隆和陳以瑄在大學時就開始一起規劃未來,像是討論交往幾年後要結婚,也一起存結婚基金;原本想出國念書的葉佳隆,也決定留在台灣讀研究所。

準備進入婚姻的他們還是一樣會吵架,但他們學會「為對方找藉口」─如果對方說話口氣不好,會讓人感到不開心想回嗆,但如果換個想法,其實對方不是故意的,可能是昨天晚上沒睡好或者是現在在忙,站在對方的角度幫他找個藉口,就能更體諒對方。「為對方著想,以對方的感受為優先。」即將組織家庭的他們,學習捨己、更愛對方,期待進入屬於他們美好的婚姻生活。

喜歡這篇文章請加入大學誌粉絲團,就是您對我們最大的支持!

 

Facebook 留言

則留言

Check Also

修一堂交友戀愛私學分 北科大最熱烈課外必修

採訪撰文|劉葆平     圖片 …