星期一 , 4 7 月 2022
首頁 » 主題內容分類 » 洞見/精神 » 專欄評論 » 鄭巧琪專欄>> 你的咖啡館是哪家?

鄭巧琪專欄>> 你的咖啡館是哪家?

文|鄭巧琪

鄭巧琪

小時候扳著音樂教室的門框,死也不要進去上課;長大後碰到好老師,像是智慧全開般,開啟對古典音樂以及世界源源不絕的好奇與熱情。畢業於維也納私立音樂大學(前身為維也納市立音樂院),現任職於國家交響樂團。


「你的咖啡館是哪家?」多年前旅居維也納時,德文老師在課堂上問了這麼一句。維也納人喜歡泡咖啡館的程度,不言而喻。老師說,維也納人選咖啡館跟選情人的態度幾乎如出一轍。頻率相近、情意相通,相處起來舒服無壓力,相處久了,連你的習性都一清二楚,無需多言。

重度嗜咖啡的我,每到一處,都急著找咖啡喝。義大利人單獨喝咖啡經常是就著吧檯,站著喝,兩三口一杯,與老闆簡單寒暄後,付錢走人。維也納人單獨喝咖啡,還是要坐下來喝,咖啡館供應城內大小報紙,細細看過報紙,咖啡也差不多飲盡,心情爽朗時,便與服務先生聊上兩句,用維也納人獨特的幽默方式笑罵時事,調侃自己;只想跟自己在一起時,與服務先生相互點頭致意,俐落買單。歐洲人時時保持禮貌性的距離,看似疏離,其實給彼此製造了舒服的空間,應對進退都有轉身的餘地。

過去,維也納的咖啡廳服務先生,不是兼差打工仔的職業,那是想著要開咖啡廳的人拜師學藝的職業,也有人就是打定主意幹這行,終其一生都在一間咖啡廳工作,他熟悉每一位客人的喜好與出沒在此的時間,也清楚客人喜歡的角落,這是一種藝匠般的專業,是一種有「關心」的服務溫度,時至今日,在老店咖啡館還是能夠遇上這樣的服務先生。

維也納這個城市久有音樂之都的美名,直到今日,依舊如此。無論週間或假日,每天晚上滿城都是樂聲,舊城區內地標之一的國家歌劇院(Wiener Staatsoper)、舉行全球矚目的維也納愛樂新年音樂會的黃金大廳(Musikverein Großer Saal)、電影《鋼琴教師》重要場景之一的維也納音樂廳(Wiener Konzerthaus)、古時上演莫札特、貝多芬歌劇,現今上演音樂劇的維也納河畔劇院(Theater an der Wien)、經常演出輕歌劇的人民歌劇院(Volksoper),還有大部分用以演出舞台劇的城堡劇院(Burgtheater)與人民劇院(Volkstheater),更別提其他大大小小的演出場所,爵士、探戈、搖滾、民謠、電音……,若是要認真追蹤你感興趣的演出,恐怕一年365天,天天晚上你都無法家中度過…

大部分的維也納人都是欣賞完演出才用晚餐,有些人欣賞完演出後,需要獨自消化一下方才演出所帶來的悸動;也有三五成群,被演出的熱情逗弄,非得找個地方彼此表態,抒發所感不可;還有一些人,習慣到「自己的咖啡館」待一下,讓熱情漸漸消退,才慢步回家。服務先生明白這些人的需求,八爪章魚般地一一妥貼照料,這方需要德國香腸配啤酒,那方還要再來杯米朗琪咖啡(Melange),門口站了一伙人需要幫忙喬出位置來。你問我,這些人難道明天不用上課上班嗎?當然是要的,但欣賞一場令自己心情愉快的演出後泡咖啡館,今晚才有句點,美好的感覺才完成打包,收在美好回憶的大腦抽屜裡。有機會到維也納,強烈建議您安排一晚音樂之旅,再到咖啡館泡著、浸著,不為別的,就是看看維也納人泡咖啡館的模樣、服務先生的專業,切實體驗一下型塑維也納咖啡館的這些迷人風采。

旅行不論輕重,今日的台灣,也可以有這樣的生活享受,別以為藝術殿堂內上演的都是「古時候的流行文化」,位在中正紀念堂園區內的國家音樂廳與國家戲劇院,週週有精彩演出,不論是NSO國家交響樂團,或是國立中正文化中心主辦的節目,甚或是其他表演團體,都能給你興味十足的一晚。演出後,慢步到鄰近的永康街、師大商圈,甚至公館商圈,找一家「自己的咖啡館」,畫一個句點,在台灣也可以打包美好回憶,無需捨近求遠。

圖片來源|www.flickr.com/photos/pioilo

[themify_box ]

挑一場音樂會,

再用餘韻搭配一杯好咖啡

NSO 2014/15新樂季

國家交響樂團提供

http://nso.ntch.edu.tw

國家交響樂團帶著去年使歐洲樂壇驚豔的精銳與自信,在新樂季獻上不僅在亞洲樂團中倍顯秀異,放眼世界樂壇亦少見的大膽規劃,有像《古勒之歌》、《馬勒第九》這樣如史詩般壯闊並兼具創見的「交響里程碑」系列,如《唐吉訶德》、《時間之流》扣人心絃的「交響詩系列」,也有《東歐瑰寶》、《英雄與女巫》這樣充滿東歐風情的「斯拉夫系列」等,歡迎大家一起來見證並參與這不凡的多采樂季,感受NSO「精緻、深刻、悸動」的信念,聆聽 NSO自信並獨特的聲音。 NSO 愛樂套票自 7/2至 7/20日熱烈啟售,包括「交響里程碑」、「交響詩系列」、「斯拉夫系列」以及「樂季精選」,共23套曲目,詳細節目資訊與購票請洽兩廳院售票系統。http://www.artsticket.com.tw

[/themify_box]

喜歡這篇文章請加入大學誌粉絲團,就是您對我們最大的支持!

 

Facebook 留言

則留言

Check Also

第一次校外租屋就上手 新手房客最實用指南

企劃製作|馮紹恩・李明凱 陳大 …

KAIROS大學誌