星期一 , 4 7 月 2022
首頁 » 主題內容分類 » 國際校園 » 教育部審議結果公布 全台8所大專院校學費漲價

教育部審議結果公布 全台8所大專院校學費漲價

實習記者黃翊雯綜合報導/

大專院校學費調漲經過多年的爭議,今年共有14校申請調漲學費,教育部日前公布審議結果,共有8所學校確定調整學費,崑山科大、馬偕醫專調漲2.06%,最高要多繳1,053元。嘉義大學、虎尾科大、澎湖科大、龍華科大、中華醫事科大、慈惠護專調漲1.37%,最高要多繳740元。另有6所學校擬漲學費卻被教育部退回,原因包括評鑑成績不符規定,還有學雜費資金運用不合理等。

此外,政大也經校務會議通過,研究所學費從103學年度九月起調漲5%,平均每人一年要多繳1,500元;大學部學費最快從104學年度9月起調漲1.5%,每人一年要多繳750元。政大成為第1所調漲學費的國立大學,而台大還有成大則表態今年不漲學費。

大學學費漲幅雖不大,其引發的討論卻反映出許多問題,其中包含政策面「公共化」與「市場化」的爭議;以及在民生經濟環境下,漲價對家長與學生帶來的壓力。

喜歡這篇文章請加入大學誌粉絲團,就是您對我們最大的支持!

 

Facebook 留言

則留言

Check Also

李顯龍欲說服虎媽們 孩子不需要讀大學

編譯 │ 余友梅 新加坡的虎媽 …

KAIROS大學誌