星期一 , 4 7 月 2022
首頁 » 主題內容分類 » 國際校園 » 「一粒麥」開啟產學育成新視野 輔大師生研發商品有了舞台
輔仁大學產學育成中心 提供
輔仁大學產學育成中心 提供

「一粒麥」開啟產學育成新視野 輔大師生研發商品有了舞台

記者朱貽安新莊綜合報導/

產學合作幾乎是台灣所有大學目前致力的方向之一,為了讓師生研究的成果有進一步發展、落實的機會,輔仁大學自2013年開始積極與企業合作,同時於年底時成立了「一粒麥」商品展售店,提供校內師生作為研發商品的展售平台。除了從進豆、烘培、調製配方到手沖都由師生團隊一手包辦的Fu Coffee(輔仁咖啡);與台南七股漁民合作,採生態養殖,減少用藥、無污染、新鮮急凍的「生態養殖蝦」也是一粒麥商店中最特別的產品之一。

「一粒麥」典故出自《聖經》約翰福音12章24節:「一粒麥子不落在地裏,仍舊是一粒;如果死了,就結出許多子粒來。」實務、理論、研發缺一不可,也因此「一粒麥」商店提供的不僅是一個上架、展售的機會而已,如何完成產品商品化,達到損益平衡,與企業洽談合作、簽約……,都是負責評估、媒合、協調各單位的研發處產學育成中心致力扮演的角色。如果學業、社團、打工、戀愛是大學必修四學分,那麼校園商店無異將個人自我實現的「創業」,同時納入了選修項目。

照片來源 輔仁大學產學育成中心 提供

喜歡這篇文章請加入大學誌粉絲團,就是您對我們最大的支持!

 

Facebook 留言

則留言

Check Also

李顯龍欲說服虎媽們 孩子不需要讀大學

編譯 │ 余友梅 新加坡的虎媽 …

KAIROS大學誌