星期日 , 17 10 月 2021
首頁 » 主題內容分類 » 國際校園 » 北大學生防霾害 蔡元培也封口防塵
https://www.flickr.com/photos/stevenzhang1221

北大學生防霾害 蔡元培也封口防塵

記者鄭惠文北京採訪報導/

如同工業革命後的英國倫敦,中國在21世紀迅速崛起,北京這兩年也成為「霧都」。自2012年北京監測懸浮粒子PM2.5濃度以來,今年2月19日到26日的霧霾是歷時最久的一次,長達七日。對此,北京大學生採取的措施普遍是「少出門,要不然就戴口罩。」

北京大學學生許莎雯前年從南方到北京讀書,正好「趕上」霾害,她說:「之前根本不知道什麼是霧霾,除了戴口罩基本上沒作其他防護。」中國人民大學學生王鍾的也說,除了戴口罩,「還能如何?」

口罩主要幫助人體阻擋PM2.5。PM2.5是直徑小於或等於2.5微米的懸浮顆粒,由於體積小,能夠攜帶有毒物質,穿透鼻咽而抵達支氣管壁,進而對人體造成傷害。

現在口罩已成為北京生活的新標籤,中國人民大學教師任悅在Instagram上發起「戴口罩自拍」活動,讓網友分享霾害對自己的影響。而北京大學校內諸如蔡元培、李大釗等人物銅像也戴上口罩,「與時俱進」。

除了口罩防霾,北京大學學生張靈芝表示:「還會戴帽子,因為頭髮容易讓霧霾附著。也會走慢一點,避免過度換氣。」此外,一些清肺的食物如山藥、梨子、蘿蔔也成為「飲食治療」幫手,中國人民大學中區食堂應景推出冰糖雪梨,幾乎餐餐被學生搶購一空。

圖片來源 https://www.flickr.com/photos/stevenzhang1221

喜歡這篇文章請加入大學誌粉絲團,就是您對我們最大的支持!

 

Facebook 留言

則留言

Check Also

李顯龍欲說服虎媽們 孩子不需要讀大學

編譯 │ 余友梅 新加坡的虎媽 …

KAIROS大學誌