星期一 , 4 7 月 2022
首頁 » 主題內容分類 » 國際校園 » 普林斯頓經濟學教授改教韓劇

普林斯頓經濟學教授改教韓劇

編輯部綜合報導/

當《來自星星的你》正在台灣掀起一股韓劇風潮,美國普林斯頓大學一位教授賴恩哈特(Uwe E. Reinhardt)也隔海搭上熱潮,在今年初開授前所未有的「韓劇導論」課程。

這位教授經濟學多年的學者兼韓劇迷,在他的課程介紹文中幽默表示,在世界金融體系崩盤後他開始對教經濟學感到羞愧,於是決定改教韓劇,以自身經驗分析單從韓劇認識韓國會產生的刻板印象。

「雖然我從來沒有去過韓國,過去六年來我每天都會看韓劇。因此,我堪稱為那個領域的專家。」幾乎與韓國絕緣的哈特教授,2008年開始跟華裔的妻子收看韓劇,自此特別對韓國古裝劇欲罷不能,還戲稱韓劇就像「海洛因」,讓他忍不住一集接著一集看。

除了因對韓國文化獨特的熱愛,讓這位76歲的經濟學教授特別受到注目,他對韓劇睿智而幽默的分析,也讓許多人會心一笑──除了指出韓劇中,「婆婆做的泡菜一定比較好吃」等婆媳關係中鮮明的角色形象、以及刻劃男女關係場景時常不合理等觀察,哈特還說,韓劇「結局通常很草率或容易預測」。

然而,他認為即使劇中有許多不自然的情節,韓劇對亞洲儒家思想面對家庭、人際關係困境的處理方式卻有豐富的描寫,這是韓劇贏得亞洲觀眾喜愛的關鍵;此外,劇情中對於反派角色常有的寬容態度也讓他印象深刻,想進一步探討這是否為韓國社會常態。

資料來源|韓國時報 Korean Times

princeton.edu – via Iframely

喜歡這篇文章請加入大學誌粉絲團,就是您對我們最大的支持!

 

Facebook 留言

則留言

Check Also

李顯龍欲說服虎媽們 孩子不需要讀大學

編譯 │ 余友梅 新加坡的虎媽 …

KAIROS大學誌