星期一 , 4 7 月 2022
首頁 » 紙本雜誌分類 » 探索 Adventure » [致理國貿] 劉怡慧 日出而作,日落而讀

[致理國貿] 劉怡慧 日出而作,日落而讀

撰文.圖片提供|劉怡慧

劉怡慧

致理技術學院國貿系夜間部大四。出生在兒童節的女孩。但是很多時候,是個對人生懷抱超齡眼光的人。天黑之時才是夜間部學生努力上課、學習的時段,夜晚的校園依然燈火通明。雖然爸爸說,女孩子晚上獨自回家很危險;我還是走上了夜間部之路,這是每晚回家時走的路。


讀夜間部的出發點是體貼家用

考大學的時候,我跟家人說要去讀夜間部。當時是考慮到我的妹妹隔年也要讀大學,我不想讓家人的學費負擔太重,所以才想讀夜間部。反正我聽說大學生活經常是在玩樂,跟實際出社會工作關係不大,所以我想邊讀書邊累積工作經驗。那時爸爸反對我讀夜間部,因為他覺得夜間部的環境比較亂,而且女孩子晚上獨自一人回家會有危險;但是媽媽很支持我。後來我就進入致理技術學院的夜間部讀書。

夙興夜寐,認真扮演每個角色

之前我在讀高職的時候,從來沒有工作經驗,白天讀完書,晚上就回家休息;現在白天工作完,晚上還要趕去上課,真的很辛苦。我花了幾個月調整生活作息,才比較適應這個狀況。大一、大二時我在作行政助理,事情很多很雜,我不喜歡;但當初念高職時,老師會逼我們念書、考會計丙級證照,所以我能夠做會計的工作,大三時我就改當會計助理。我的薪資只有兩萬多,要付生活費,又要付學費,讓我必須省一點過日子。先前父母幫我付學費,我對讀書就沒有太大動力,現在學費是自己付,對課業就會比較在乎;因為交了錢就要認真一些(笑)。

夜間部的學生生活很忙碌,白天上完班以後就趕到學校,傍晚6點20分開始上課,如果當天是四堂課的話,要上到9點40分。(每堂課上45分鐘,下課5分鐘)。大一、大二的時候我連週六也選課,從中午一直上到晚上。幸好夜間部老師很少出功課,每堂課一學期可能只需要交一、兩次報告,不然的話我們真的會爆肝。

日間部大學生的玩樂:社團、聯誼,我們都沒有。因為下課時間太晚,隔天又要上班,夜間部學生都不會想要玩社團。會想玩社團的都是住在學校附近的人,這樣的人不多。學校宿舍都是給日間部的學生住,學校附近房子的租金又太貴,大部分人都不會在學校附近租房子住。

適合自己的,就是最好的

雖然日間部的學生感覺起來比較輕鬆,有很多活動,但我不是外向的人,並不是很喜歡活動,所以我也不羨慕日間部的學生。我覺得自己在夜間部適應得還不錯。不過念夜間部要有很大的覺悟,因為除非能找到輕鬆的工作,不然工作壓力會讓人很難兼顧課業,有時又無法準時下班。因此如果沒有經濟壓力,我鼓勵大家都能念日間部。

喜歡這篇文章請加入大學誌粉絲團,就是您對我們最大的支持!

 

Facebook 留言

則留言

Check Also

用堅持彩繪人生藍圖 林毓恆的塗鴉夢

文|朱貽安    圖片提供|林 …

KAIROS大學誌